2017年02月24日

抱っこ紐(エルゴ)の新しいカスタムアイテムは…

さてさて、これは一体なんでしょう?

抱っこ紐スタイ1.jpg

お人形のエプロン?

変な形のよだれかけ?

抱っこ紐スタイ2.jpg

これはこうやって両側のボタンを留めて…

抱っこ紐スタイ4.jpg

ここにこんな感じで装着。

抱っこ紐スタイ3.jpg

そうです。
これは抱っこ紐専用の胸元カバー「抱っこ紐スタイ」なのです。

赤ちゃんをエルゴで抱っこしたとき、赤ちゃんのよだれや鼻水でママの洋服がベトベト!という時に。
もしくはママの洋服のボタンや飾り、材質のチクチクが気になる時に。

この抱っこ紐スタイをつけておけば、お互いに快適に抱っこできる、という物です。
(市販品でもありますよね)

両面ダブルガーゼとキルト芯で、フワフワの触り心地。
きっと赤ちゃんも胸元で気持ちよく寝てくれるはず。

型紙など上手く出来ればまた公開したいと思います(´∀`)

作り方公開へのやる気スイッチ♪
是非ポチッと応援クリックをお願いします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

posted by うろこ at 10:20| Comment(7) | エルゴ用品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月17日

ダブルガーゼの襟付きスタイの作り方〜丸襟タイプ〜【無料型紙あり】

丸襟スタイmake34.jpg

赤ちゃんに手作りしたいアイテムの定番、ベビースタイ。

たくさんの素敵な布の中から自分好みの生地を組み合わせる事が出来る手作りスタイは、赤ちゃんへの初めてのハンドメイド品としてもぴったりですよね。

さて「スタイ」といってもデザインは様々ですが、ちょっとフォーマルな席やお出かけなんかでオシャレしたい時に人気なのが「襟付きスタイ」です。

結婚式のお呼ばれや、百日祝いのお食い初めに初節句。
赤ちゃん時代でも意外とフォーマルな席に出ることが多いですが、そんな時に活躍するのがこの襟付きタイプのスタイ。

スタイに襟が付いているだけでグッとよそ行き感が出るのが嬉しいアイテムです。

襟付きスタイ試作6.jpg
今回は当ブログで公開しているベビースタイの型紙にそのまま使って頂ける丸襟が付いたスタイの作り方を、無料型紙付きでご紹介します。

それでは材料および作り方です。

【出来上がり寸法】
縦26cm×横21cm、首周り約27cm

【材料】
・ダブルガーゼ…16cm×12cm4枚(えり用)
・ダブルガーゼ…28cm×34cm1枚(表地用)
・ダブルガーゼ…28cm×34cm1枚(裏地用)
・キルト芯(ドミット芯)…28cm×34cm1枚
・プラスナップボタン…1組

【必要な道具】
・ミシンとミシン糸(もしくは手縫い針と手縫い糸)
・まち針
・目打ち
・ハンディプレス(ワンタッチタイプのスナップボタンなら不要)

【あると便利な道具(無くてもOK)】
・仮止め用のり
・チャコペン

丸襟スタイmake1.jpg
型紙を印刷し、生地のカット線で切り抜く。

丸襟スタイmake2.jpg

作業効率が格段にアップします(´∀`)
4枚重ねての裁断でも楽々&美しい仕上がりに。

丸襟スタイmake3.jpg
襟は全部で4枚。

丸襟スタイmake4.jpg
襟の生地を中表に合わせてまち針で留め、図の様に出来上がり線を描く。

丸襟スタイmake5.jpg
出来上がり線を縫い、カーブの部分に切り込みを入れる。
(※縫い目まで切らないように要注意)

丸襟スタイmake6.jpg
ひっくり返す。

丸襟スタイmake7.jpg
アイロンで形を整え、はみ出た余分な縫い代をカットする。

丸襟スタイmake8.jpg
襟パーツの完成。

丸襟スタイmake9.jpg
もう片方も同じように作る。

スタイ本体を作る。
丸襟スタイmake10.jpg
スタイの型紙を印刷→切り抜き→生地の裁断をする。
※詳細はこちらのページを参照して下さい。
ダブルガーゼのベビースタイの作り方【無料型紙あり】

丸襟スタイmake11.jpg
まず芯地とメインで襟を見せたい方の生地(表地)を重ねる。
その上に先ほど作った襟を重ねる。

丸襟スタイmake12.jpg
この時、襟の中央同士を少しだけ重ね合わせる。
目安は重なった逆三角形の頂点が、次に縫う「出来上がり線」のラインとちょうど交差する位置で。

丸襟スタイmake13.jpg
襟をまち針で留める。
もしあれば仮止め用のりで、ずれやすい中央と先端部分を貼り付けておくと便利。

丸襟スタイmake14.jpg
下から「芯地→表地→襟パーツ→裏地」の順番になるように重ね、表地と裏地は中表に合わせる。

丸襟スタイmake36.jpg
まち針で留め、返し口を5〜6cm残して、生地端から7mm程度のラインを縫う。
襟の部分は生地が重なって縫いにくいので慎重に…。

丸襟スタイmake15.jpg
襟に留めてあった内部のまち針を先に取り除く。

丸襟スタイmake16.jpg
図を参照に切り込みを入れる。
先端部分はV字にカットする。

丸襟スタイmake17.jpg
返し口をアイロンで割っておく。

丸襟スタイmake18.jpg
返し口から指を入れ、ひっくり返す。
もごもご…。

丸襟スタイmake19.jpg
もごもご…あと少し…。

丸襟スタイmake20.jpg
全部ひっくり返ったらアイロンで形を整える。

丸襟スタイmake24.jpg
ジャストな位置での重なり具合♪

丸襟スタイmake21.jpg
生地端から2〜3mmのラインをぐるりと1周縫う。

丸襟スタイmake22.jpg
襟の部分は、襟をめくって本体部分だけを縫う。
(襟を表面にしっかり固定したい場合は、襟の上から縫ってしまっても良い)

丸襟スタイmake23.jpg
本体の完成。

丸襟スタイmake25.jpg
プラスナップボタンを付ける。

プラスナップボタンはワンタッチタイプでもハンディプレスを使うタイプでも、どちらでもお好みで。

ちなみに私はこの商品を愛用しています。
手作り工房 MY mama」さんで買った物ですが、送料無料で更に最初からプラスナップボタンがおまけでついてくるのでとてもお得でした♪

そんなにハンドメイドはしない…という方は、ハンディプレス不要のワンタッチタイプも便利です。

丸襟スタイmake26.jpg
目打ちで穴を開ける。
(位置は型紙を参考にしつつ、実際の赤ちゃんのサイズに合わせて下さい)

丸襟スタイmake27.jpg
両側からそれぞれスナップボタンのパーツを差し込む。

丸襟スタイmake28.jpg
ハンディプレスでぎゅっ!

丸襟スタイmake29.jpg
ダブルガーゼの襟付きスタイ、完成です。

丸襟スタイmake30.jpg
着用イメージ。

襟付きスタイ試作9.jpg
白襟で作ると、もっとフォーマル感がアップ。

ちなみに…この丸襟の型紙は、当ブログで公開している他のスタイにもドッキング可能です。
丸襟スタイmake31.jpg
花びらスタイに襟を合わせると、一際おしゃれな雰囲気に♪

丸襟スタイmake32.jpg
愛らしいデザインが華やかなお席にもピッタリです。

型紙はこちらになります。

丸襟無料型紙.jpg
襟付きスタイ丸襟タイプ無料型紙.pdf

PDF形式です。
縮小・拡大無しでA4用紙1枚で印刷可能。
Adobe Acrobat Readerをお持ちで無い方は、先に無償ダウンロードしてからご利用下さい。
Adobe Acrobat Reader公式サイト

型紙は縫い代込みです。

スタイ本体の型紙と作り方はそれぞれのページを参照して下さい。
バナー:ベビースタイ.jpg

バナー:花びらスタイ.jpg

【商用利用について】
型紙は個人レベルでの商用利用可です。
どうぞお気軽にご利用下さい♪
もしブログやInstagramアカウントなどお持ちでしたらご紹介下さったりリンクを貼って頂けると嬉しいです(´∀`)
インスタグラムのアカウントはこちら↓
Instagramロゴ.jpg
@urokohandmade

当ブログの型紙を使った作品をアップされる場合、良ければ是非「#うろこのあれこれハンドメイド」とハッシュタグを付けて下さいませ。

型紙シリーズ名→「UROKO*handmade」
※型紙そのものの二次配布・転売・オークション出品はご遠慮下さい。

【出来上がり線について】
型紙は縫い代込みのタイプです。
今回の作り方ではスタイ本体の出来上がり線は特に生地に描かないようになっていますが、不安な場合はチャコペーパーやチャコペンなどを使って出来上がり線を描いてからミシンがけして下さい。

【芯地について】
適度なハリと抜群の吸水力があるので、私はいつもスタイにはキルト芯を使っています。
今回片面接着キルト芯を使用しましたが、もちろん普通のキルト芯でも大丈夫です。

【スタイの端ミシンについて】
端ミシンをかけると…
・全体の強度が上がってお洗濯に強くなる
・かっちりした印象になる
・返し口を閉じる手間が省ける

端ミシンをかけないと…
・ふんわりふっくらと優しい印象になる
・複雑な形のスタイ(もくもくスタイなど)の仕上げの手間が1つ減る
・最後の最後で「ミシン目が脱線した!!。・゚・(つД`)・゚・。 」というリスクが減る

端ミシン、する/しないどちらでも良いと思います。
どうぞお好きな方で♪

【ダブルガーゼの生地について】
洗えば洗うほどふわふわで気持ちの良い手触りになるダブルガーゼ。
ちょっとばかし「ほつれやすく」「縫いにくく」「縮みやすい」ワガママ気質な生地ですが(苦笑)、その分赤ちゃんグッズには最適です。
柄もうっとりするような素敵な物が多いです。
ダブルガーゼ収集がやめられません…(´∀`)♪

スタイの他にもハンカチやよだれパッドなど色々使えますし、扱いにくさはあまり気にせず是非ガシガシ縫ってみて下さい。
私は無地のダブルガーゼはこちらで買うことが多いです。

私の好きなパステル系の微妙な色合いが30色近く揃っていて、1m500円以下はかなりありがたいお値段。
水通し後の柔らかさもなかなかのものです♪

柄物のダブルガーゼはこの店が豊富。

Fabric House Iseki
ダブルガーゼカテゴリーだけで200以上のお品が揃っています。
ジャンルも赤ちゃん柄・ポップ柄・北欧柄・作家物と色々。
商品毎の期間限定セールもよくやっているので、一度覗いてみる価値ありの大手店舗さんです。
見てるだけでも楽しいです。

【ダブルガーゼの水通しについて】
一応生地を裁断する前には水通しをオススメしています。
が、ダブルガーゼと一口に言っても生地メーカーによっては縮み具合も様々。
水通ししないとどうなるのか?は、こちらの記事を参考にしてみて下さい。

ダブルガーゼの水通しをしないとどうなるのか実験してみた。

【ボタンについて】
プラスナップボタンでなくても、金属スナップボタンやマジックテープなどでお好みにアレンジして下さい。
とはいえ強度と手軽さの面で、私はプラスナップボタンいち押しです。

スタイ作りにはダブルガーゼのハギレセットなどがお得です。
↓ ↓ ↓

赤ちゃん向けの可愛らしいダブルガーゼがたくさん入ったセット。
柄も小さめで小物作りにぴったりの内容です。
有名生地メーカーの物が多く入っているのも魅力♪

内容が選べるダブルガーゼセット。
柄生地と合わせやすい無地のダブルガーゼもセットになっているから使いやすい♪
男の子向けの潜水艦柄もおしゃれです。

個人的に大好きな有輪商店さんのダブルガーゼセット。
1枚が大きめのカットなのでスタイ作りにもぴったり。
ちょっとオシャレっぽい大人な雰囲気の柄が素敵です♪

丸襟スタイmake33.jpg
フォーマルでおしゃれな雰囲気が魅力の襟付きスタイ。
赤ちゃんのとっておきの一枚に、ぜひ作ってみて下さい(´∀`)♪

スタイとおそろいで作るかぼちゃパンツも可愛いですよ♪

バナー:かぼちゃパンツ.jpg

その他当ブログの無料型紙一覧はこちらからどうぞ。

無料型紙一覧.jpg

作ってみた感想などコメント頂けると嬉しいです。
作り方と型紙がお役に立ちましたら、ポチッと応援クリックをお願いします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

posted by うろこ at 14:30| Comment(3) | スタイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月15日

小花柄のハギレで布コサージュ

布コサージュ-黄色小花2.jpg

長女に、

( *‘∀‘ )ノ「フリフリっとしたお花みたいな飾り作って!」

…という、何ともアバウトなリクエストが飛んでくるうろこ家の日常…(;´Д`)

どうやら先日保育園で作った毛糸の織物ポシェットにつけるための飾りが欲しいらしい…。

年長クラスの女の子だけがやるカリキュラムで、段ボール製の織機を使って毛糸の織物を作るとのことで、自宅から山ほど毛糸を持って行って行ったのが先日の話。

出来上がった織物を先生がポシェット型に組んでくれたらしく、それにつける用に飾りが必要なんだとか。

…という訳で、ハギレを使っていわゆる「布コサージュ」を作ってみました。

使用したのは、

・4cm×25cmの布…4枚(花びら用)
・4cm×4cmの布…2枚(裏面用)

…以上。

以前手に入れたミシン用の特殊押さえ「三つ巻押さえ」

(これの紹介と、これを使って縫い上げたパンツインスカート記事はこちら→

この三つ巻押さえを使って花びら用のハギレの布端を三つ折り縫いしてから、反対側を荒ミシン&ギャザー寄せ。
4つ出来上がったフリルをグシグシと縫い合わせて形を整え、本体の完成。

あとは4cm四方の布を中表に合わせて正円にカットし、返し口を残して縫い、表面に返して丸パーツを作って、布用ボンド「裁ほう上手」で裏面にペタリと貼り付けました。

急ぎで作った割には、結構なボリューム感で華やかに出来上がったかなぁと…(*´∀`*)

布コサージュ-黄色小花1.jpg

こういう小物は本当に「ハギレ」で作れるのが良いですね。
今回はコサージュにしましたが、パッチン止めクリップやヘアゴムに通しても可愛いかも♪
そのうちまた別のハギレで作ってみようかなぁ。

ひとまず完成品を娘にお披露目してOKを貰い、ミッション完了!

さてさて次はどんな緊急ミッションが飛んで来るやら。

型紙試作と合わせてぼちぼち夜中作業を進めていきたいと思います〜。

作り方公開へのやる気スイッチ♪
是非ポチッと応援クリックをお願いします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

posted by うろこ at 22:41| Comment(0) | コサージュ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする